中高考专区

  1. 首页
  2. 中高考专区
  3. 考前辅导
  4. 考试轨道论

考试轨道论

字体大小


高三下学期,我按照自己在高二和高三上学期总结的学习方法学习,数理化都有了很大的提高,随后,我将英语当成重点突破对象,向每个英语好的同学认真请教学英语的方法。有两个同学给了我很重要的建议,结果英语的感觉也越来越好。

但紧接着,我遭到了高中三年来最大的一次打击:高三下学期的第二次模拟考试中,我仍然考了全班第19名。而且,除了化学,其他各科都没有考好。

为什么会这样没道理呢?

在离高考还有一个多月的时候,这个打击很重。我非常郁闷,于是一个人到学校附近的铁路旁散步。我重新估量了一下形势,最后断定:我没有发挥好。我付出了比以前更多的努力,我觉得自己的学习效率比以前更加提高了,但是考试却没及格……实在是没有道理啊!!!

但是,为什么会这样没道理呢?

正在思考的时候,一列火车轰隆隆地从我旁边飞速驶过。因为思考得太专心了,我一开始没听到它过来的声音,于是吓了一大跳。凝视它的时候,我忽然电闪雷鸣地顿悟到:火车质量再好,也只有在火车轨道上才能跑得快,在公路上,它就跑不动;你知识掌握得再好,也只有走上考试轨道才能取得好成绩,上不了这个轨道,你知识掌握再好也拿不到好成绩。

这个顿悟来得太及时了。接下来,我果断地决定,专心思考,怎么能在每一科上“走上考试轨道”。那时,我每天都写日记,内容几乎全是思考怎么考试,且一旦想到方法就立即自己做模拟题进行检验,一旦觉得不对就立即改变。

好像差不多用了两个星期,我就对每个科目怎么考试都有了很多体会,接下来就是按照这些体会,把每个科目的知识点梳理一遍。这种工作的效果远远出乎了我的预料。在离高考还有19天的第三次模拟考试中,我的语文、政治和生物都考了全年级第一名,总成绩列全班第1。这是我高中三年第一次进入全班前10名。

“考试轨道论”的一个核心思想是“站在考官的角度上看考试”, 换位思考,站到考官的角度上去思考“他们是怎么想的”、“他们为什么这样出题”,那么,敌对的心态就会消失,考官也就不再神秘地高高在上。

如果我是出题人,我会怎么考这个知识点?

如果学生只是站在自己的角度上看考试,就很难理解考试的规律。并且,如果不进行这种换位思考,学生就很容易和考官较劲。譬如,一个学生可能会想,我的字写得虽然乱了点,但总能看得清楚,阅卷的老师会理解我的。但如果他站在阅卷老师的角度上思考问题,立即会明白,看到一个乱糟糟的卷面,肯定会不愉快,而看到整洁的卷面,心情立即会不一样。这样一想,你就会真正明白整洁卷面的价值。

如果我是出题人……

在复习的过程中,面对大大小小的知识点,多用这种角度去所思考一点,你收获的将会更多!

(文章转自武志红的博客 《如何一年圆北大梦》,原文网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590100032a.html