中高考专区

  1. 首页
  2. 中高考专区
  3. 考前辅导
  4. 缓解紧张情绪的几种方法

缓解紧张情绪的几种方法

字体大小


1)深呼吸法

身体坐正,眼微闭,全身放松,深呼吸,同时默念"1-2-3",吸气要深、满,吐气要慢、匀。全身进行放松。有一年奥运会王义夫得了金牌,本来他排行第二名,比第一差四环,第一闭着眼睛打都是第一的,但是第一名选手失利了,王义夫的心理压力很大的,他拿起枪深呼吸,觉得放松了再举起枪还是心里跳又放下,然后又深呼吸,又举起枪,成功了。深呼吸是最简单的放松方式。

2自信强化法

前苏联举重冠军瓦西里·亚历山耶夫有这样一句名言:“在举起杠铃之前,我必须在精神上把它举起来。”根据行为科学的研究,相信自己的能力是取得成功的重要条件。实践证明,自信心越强,竞争欲望越强,焦虑的程度会越低。人和人智力差距不大,而在关键时刻能否取胜,关键在“气”。

 (3)闭目养神法

闭目,舌抵上腭,经鼻吸气,安定神情。可以设想一个人走在幽静的森林里,恬然自得。

4)分析最差结果

有些人花很多时间忧虑、担心考试结果,自己吓唬自己,就是人们常说的“消极陈述”。不妨找张白纸写下来:如果考不好,结果会怎样?家长生气?同学看不起?找出你认为最严重的结果———“考不上大学”。即使考不上大学也不是无路可走,只要努力都能成才。通往罗马的道路千万条,在行动上,不要放弃走高考的独木桥,但在意识上,要知道独木桥并不是唯一的道路。

5)按压内关穴

考生用右手大拇指轻轻地有节奏地顺时针按摩左前臂上的内关穴,内关穴的位置怎样判定呢,大家把手臂平放,手掌向上摊开,手腕上可以看到很多腕纹,从距离手掌最近的腕纹算起,向手臂方向大约三指的位置,就是内关穴,简单说,就是位于手腕向上三横指正中线上。

6)成功复制法

善于重温愉快体验,排除杂念,多回味以往学习和生活中获得成功的情景和体验,使自己保持一种轻松愉快的心情,排除一切与考试无关的杂念。