中高考专区

  1. 首页
  2. 中高考专区
  3. 考前辅导
  4. 考场上的23字箴言

考场上的23字箴言

字体大小


高考对我们同学来说都是非常重要的,有一个16字顺口溜口诀,希望同学们能够记住,并在实际考试中执行——“慢做会,求全对,稳做中档题,一分不浪费,大胆舍去全不会。

要在考场上真正做到这16字,需要我们同学们在日常的学习和测试过程中细心、耐心、有恒心,在平时可以从以下几个方面训练自己:

1.避免试卷上常犯的错误

如书写问题,以化学考试为例,不要将“棉花”写成“绵花”;元素符号也不能大小写不分。解释问题时,避免答非所问,或废话连篇,抓不住重点。

2.保持良好心态

临场保持良好的心理状态是考试取得成功的前提。考生应放下思想包袱,排除一切精神压力,做到心无杂念,不必再想自己复习得是否到位,不必想考好考不好会怎样,稳定情绪,以平常的心态进入考场。

3.两先两后两立足

 (1)先通览后答题。刚接到试卷,应先通览全卷,大致分出难题、易题、生题、熟题,有多少题数、多少页码,做到心中有数。

 (2)先易后难、先熟后生。答题时应先解答一目了然的易题和做过的熟题,再做难题、生题。若有“卡壳”,暂且放手,说不准放一放会突来灵感或唤起回忆。

 (3)立足一次成功。力争判断准确,计算无误,表达确切,不可存有先草草做一遍,然后再检查修改的心理。

 (4)立足容易和中等题目。例如中考试卷中容易和中等题占比例很大(70%-80%),因此做题时要认真仔细,切不可为争时间对一看就知的题草草做答,导致会做的题丢了分,不会做的题做不来。