中高考专区

  1. 首页
  2. 中高考专区
  3. 考前辅导
  4. 秣兵厉马,迎战高考 ——高三最后一次心理讲座(2011.05.30)

秣兵厉马,迎战高考 ——高三最后一次心理讲座(2011.05.30)

字体大小


一、考前要注意些什么?

——生活要有规律,心态要平和,学会自我调节。

1、很多同学有这样的体会,临近高考,觉得自己有需要漏洞需要弥补,可是时间很紧张,矮油怎么办,如果按照既定的学习计划肯定完不成,可是又没有时间安排新计划,于是东一锤子西一榔头,以往的生活规律被打乱,这样的做法是不可取的。

2、保持之前的生活状态,不因为高考而添加或减少活动项目,让高考像平常一样,就好了。这实际上也就是心态平和。高考是蛮重要的,但是它并不是你人生里唯一重要的,它也是你人生长路上的一步而已。不要对它特殊处理。

3、自我调节的方法很多,如听歌、听相声、散步等等,关键要找到一种适合自己的。2009年的理科女生刘茜玮,高考总分考了619分,她的经验是聊天和跑步。一个人呆着容易乱想或者在想问题的时候钻牛角尖,在放学回家的路上或者课间跟朋友聊聊天,谈点轻松的话题,是缓解压力、消除烦躁心理的一个不错的选择。另外,每天在早晨或者下午选择一个自己认为合适的时间慢跑20分钟左右,让身体微微出汗,这样学习的疲劳会一扫而光,心情也会变得好起来。

二、关于7:2:1的比例

这个比例有两个含义:一方面是指在考试时基础题占70%,中等难度题占20%,难题占10%。从这个意义出发,我们希望同学们在拿到试卷之后先通览全卷,熟悉题目的分布,遇到难题果断跳转。先把容易的和会做的做完,并且保证自己会做的题目一定要拿到分,这样,就是30%的中难度题目有失分,也可以保证70%的题目有得分。

另一个含义是“7”指考试时平时的积累占70%“2”指临场的发挥占20%“1”指心态占10%

温故,在最后时刻很重要!回归基础,仔细看书,做题是辅助性的,关键是做了之后要勤于思考,不要把做题当作重点。即使有同学说我最后这几天没有办法把课本温习一遍了,那也不要紧。我们现在的看书和做题,主要是为了保持紧张度和适应性,只要有看,哪怕每天看的是一样的也不要紧。

从这个比例可以看出,平时的积累还是很重要的,所以同学们不要担心自己最后这些天没有好好复习之类的,但是同样的,10%的心态不好就会影响20%的临场发挥,而临场发挥不好又会影响到70%的积累,这都是一环扣一环的。

三、考场上我们怎么做?

希望同学们在考场上做到五要:

1、情绪调控要注意: 可以做一些放松练习,比如肌肉放松练习、意象放松练习、呼吸放松练习、内关穴按摩法。不同的同学要用到不同的方法,有的同学通过放松的方法很快会进入状态,但有些同学越是要求自己放松,越是紧张,对于后一种同学来说,最好的办法就是放下,不去想自己是紧张还是放松,不去想这是高考还是普通考,只是想着做题这件事情就好了。

2、解题顺序要遵守:解题顺序应遵循从前到后,由易到难的原则。如果你有不同的做题习惯,也可以按照自己的习惯解题。无论如何,切忌在重要考试前突然改变自己惯用的做题顺序,以免引起心理波动妨碍考试的正常发挥。

3、时间分配要合理:一般而言,一套总分150分的试卷在规定150分钟完成的前提下,一道分值10分的题目所分配的时间应该在10分钟左右。从试题类型的角度来说,选择题、判断题等类型题目所花费的时间可以少一些,而作文题、应用题等所花费的时间应该长一些。

4、攻克难题要选择:在有限的时间内,正确选择能够解答的难题并加以攻克是获得高分的关键, 正确选择难题就是选择自己掌握比较好章节的难题,然后多给自己一些时间,从多个角度探索,最终这样的题目就可能解出来。如果难题考的是自己的薄弱环节,经过一段时间努力仍无从下手,就要果断放弃。

5、低级错误要避免:克服低级错误的主要办法就是复查,交卷以前你要对可能出现低级错误的地方进行重点检查,确保无误后方可交卷。

四、坚持、信心和友爱

在这最后的一段时间里,希望同学们做到坚持、信心和友爱。

进入最后的决战阶段,往往会有一些非实力的因素在发挥作用,这些因素中十分重要的一个就是“坚持”,哪怕对方只要再得一分就可以将我打败,但我依然坚持,认真努力做好每一次对抗,坚持就有机会。

信心,在进入总复习以来,我们经历了大大小小的考试,有时候好,有时候坏,我经常对我们同学说,哪怕在整个高三一年里,你只有一次考试取得过让自己比较满意的成绩,这一次成绩也应该让你铭记在心,因为它说明,在学习知识的掌握上,你并不比别人差。而有时候成绩不理想,是因为一些非实力因素的干扰,在距离高考这么近的时候,你的客观成绩提高幅度已经不能有很大的变化了,但是如果你能够排除掉那些非实力因素的干扰,那么就会取得成功。

友爱,在高考前,我们希望同学们始终处在一种心态平和,开心愉快的境界之中,这就要求我们共同营造一个团结友爱的班级环境,大家心情舒畅了,有助于成绩的保持和提高。