1. 首页
  2. 德育园地
  3. 德育新闻
  4. 赛训结合 力促成长——南沙一中承办区班主任专业能力大赛

赛训结合 力促成长——南沙一中承办区班主任专业能力大赛

字体大小

2018年5月19日星期六,南沙区教育局主办的南沙区班主任专业能力大赛在我校举行。

本次大赛由广州市名班主任李苑珍工作室、广州市名班主任詹高照工作室、南沙区名班主任万少芳工作室共同协办。担任大赛的评委有广州市教研院蒋亚辉副主任、戴育红副主任、黄利副主任、万华副研究员以及广州市各区名班主任工作室主持人、校长等。

活动在我校崇实楼2、3、4楼举行。除了各工作室成员外,我校的钟世玲、王苇、马俊钦等3位老师也在假期间回校担任大赛的工作人员。


当天早上7:30,全区各中小学共56位班主任参赛选手达到我校,分组、抽签,比赛分为小学1组、小学2组和中学组等三个小组同时进行。本次大赛参照广州市班主任专业能力大赛的比赛项目和标准,主要有书面作答、成长故事叙说、主题班会设计和情景答辩四个环节。


7:50,紧张的笔试环节正式开始。

参赛选手正在认真答题



笔试结束后,三个面试环节相继有序开展。

工作人员配合得当,赛程顺利进行。


工作人员与中学组评委沟通


小学2组的评委


小学1组评委



我校参赛选手风采

上午共进行笔试、成长故事叙说和班会课设计三个环境,非常紧凑,一直持续到中午1点。评委匆忙用过午餐后,紧张地对笔试进行阅卷。下午2点,比赛继续,进行最后一个环节:情景答辩。


参赛选手正在紧张准备答辩

下午4:30,比赛的所有环节完成,工作人员一方面进行紧张的统分工作,另一方面准备现场颁奖典礼。

4:45颁奖典礼正式开始,由李苑珍老师主持。

出席颁奖典礼的有南沙区教育局李彤副局长、区教育局基础教育科朱君义科长、教育发展中心巫祥副主任、南沙一中邓斌校长,及大赛的所有评委、选手和工作人员。

颁奖典礼先由广州教研院蒋亚辉副主任、黄利副主任、万华副研究员分别对班级发展规划(笔试内容)、成长故事叙说、班会设计和情境答辩四个环节进行点评。

3位专家不约而同地肯定了本次大赛组织得当,意义非凡,都表扬了我区班主任的素质和水平比上一届有巨大的提升。同时,又对参赛选手在每一个环节中所彰显的优点和暴露的不足进行了详细的分析,给予深刻可行的建议,让听众受益匪浅。

继而李彤副局长对本次大赛致辞,肯定了班主任在全区教育教学中的重要作用,鼓励班主任们继续在专业成长的道路上不断发展。

最后,由李苑珍老师宣布大赛结果。

我校刘淑敏和詹嘉琪两位老师分别获一等奖和二等奖。







颁奖现场


领导与评委合影留念

南沙区2018年班主任专业能力大赛圆满落下帷幕。

祝愿南沙区的德育工作更上一层楼。

撰稿/刘淑敏

审校/万少芳